7 отзывов
Грузоперевозки с верхней загрузкой, выгодные тарифыПодробнее
+375447015740
Разбили стекло, достали из машины: "Какие законы? Вы в Беларуси!"
Контакты
Грузоперевозки по Беларуси и России
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37544701-57-40
+37544555-34-15
Александр, Юрий
БеларусьМогилевская областьБобруйскул.Рокоссовского д.120 кв.18
domanskialex или vilchinskiy_1974
Карта

Разбили стекло, достали из машины: "Какие законы? Вы в Беларуси!"

Разбили стекло, достали из машины: "Какие законы? Вы в Беларуси!"

Разбили стекло, достали из машины: "Какие законы? Вы в Беларуси!"

Разбили стекло, достали из машины: "Какие законы? Вы в Беларуси!"

Разбили стекло, достали из машины: "Какие законы? Вы в Беларуси!"

История по своей сути проста и незатейлива. В деревне с колоритным названием Орковичи, что в Гродненской области, водителя остановили инспекторы Новогрудского ОГАИ. Остановили, как обычно, просто так, из любопытства и, видимо, от скуки. Поинтересовались документами, а водителя дернул черт вступить в полемику: зачем, для чего, на каком основании? Ответов на такие неожиданные в глубинке вопросы инспекторы не знали. Когда водитель это понял, то пошел по пути наименьшего, как ему казалось, сопротивления ― сообщил, что документы забыл, но вину свою признает, чистосердечно раскаивается и выражает согласие на применение к нему административного взыскания. Следует отметить, что таким образом он вовсе не пытался скрыть отсутствующий техосмотр или страховку, ― все было в порядке, но дома. Водитель наивно полагал, что инспекторы извещены о новости трехлетней давности, ― в этом случае протокол не составляется, а выносится постановление. По логике вещей дорожный страж без проблем оформит надлежащий процессуальный документ и пожелает счастливого пути. Вот в этом месте и случилось недоразумение.

Оказывается, суровые новогрудские инспекторы весьма консервативны и не разделяют либеральные взгляды законодателя. Они вознамерились составить протокол и попросили водителя проследовать для этого в служебный автомобиль. Тот заявил, что составление протокола в данном случае незаконно, достал Кодекс и тщетно пытался донести эту мысль до инспекторов. Именно тщетно, потому что те начали потихоньку присматривать подходящий предмет, чтобы выбить стекло и достать "сильно умного" водителя. На простой вопрос "зачем?" они, вероятно, и сами не смогут ответить, как бы "так повелось", наверное. Тем не менее присмотрели фонарик в своем автомобиле и, недолго думая, выбили стекло, выволокли водителя и оформили ему протокол за неповиновение. Таки добились своего ― посмотрели, как он смотрится в их служебном авто.

Зная, как оно бывает, водитель и его пассажирка позаботились о доказательствах своей правоты. Работал видеорегистратор, его дублировал диктофон, на пике конфликта пассажирка снимала происходящее на телефон. Когда начался "разбор полетов", выяснилось, насколько всё печально у инспекторов с пониманием норм процессуально-исполнительного законодательства. И ведь не молодежь зеленая, а опытные "гаические" кадры. Остается загадкой, как им удавалось так долго скрывать от руководства свою тотальную некомпетентность. Или предполагать уровень знаний самого руководства, что скорее ближе к истине.

Из видео- и аудиозаписей усматривается, что требование, которое якобы не выполнил водитель, не звучало, что задержан он не был, следовательно, не обязан был добровольно перемещаться по опасной проезжей части из своей машины в служебный автомобиль ДПС. Выяснилось, что, когда запахло жареным, путешественники искали защиты в прокуратуре, куда не дозвонились, и в 102, где их вежливо "послали". Инспекторы, видимо, в азарте составили аж 4 (!) протокола по ст.18.18, как обычно, за каждый документ в отдельности. Такие случаи мы, если помните, уже разбирали. Они совсем позабыли отразить в протоколах такую незначительную деталь, как выбитое ими стекло и использование наручников, что зачем-то решили доставить автомобиль на штрафстоянку, умудрившись при этом нарушить все, что только можно придумать.

Чем дольше затягивался процесс, тем больше инспекторы с завидным постоянством "косячили". К вечеру они допустили такую гирлянду нарушений ПИКоАП, постановлений СМ, КоАП и Закона об ОВД, что их руководство обомлело. Во всяком случае прибывшие в РОВД знакомые водителя видели там очень озабоченные и невеселые лица всяческих майоров и подполковников. Но самым простым объяснением этому правовому конфузу явилась фраза инспектора Новогрудского ОГАИ: "Какие законы? Вы в Беларуси!" Воистину брестский инспектор со своими тремя известными буквами передал эстафету перлов в Гродненскую область.

Но от Новогрудка до Гродно далеко. Видимо, поэтому информация, преодолев это чудовищное расстояние, исказилась до неузнаваемости. И утром УГАИ Гродненской области бодро отрапортовало на своем сайте: "Сбита спесь провокатору". Постарались на славу, не будь аудио- и видеозаписей, и впрямь захочется кому-нибудь медаль выдать. Вот это было напрасным и поспешным, на мой взгляд, решением. После опубликования аудио- и видеозаписей происходившего автору нужно будет как-то объясниться. А сделать это не так просто, как стряпать пасквили. Кроме того, за дело принялось сообщество ВТиКО, привлечен адвокат, началась проверка в Следственном комитете. Еще и идеологическому отделу УГАИ Гродненской области придется как-то объяснять крылатую фразу своего сотрудника ― это озвучено мнение УГАИ или лично инспектора? И как такое мнение вяжется с высоким званием инспектора Госавтоинспекции Республики Беларусь?

Не думаю, что история надолго затянется. Надеюсь совсем скоро сообщить о результатах.

Василий ТЕЛОГРЕЙКИН
Видео автора
Специально для ABW.BY

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости
Информация для покупателя

Юридическое лицо ИП Доманская Юлия Александровна

Беларусь Бобруйск ул.Рокоссовского д.120 кв.18

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 790851321

УНП: 790851321

Регистрационный орган: Администрация Ленинского района г.Бобруйска

Дата регистрации компании: 10.02.2016

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:00 — 21:00
Вторник08:00 — 21:00
Среда08:00 — 21:00
Четверг08:00 — 21:00
Пятница08:00 — 21:00
Суббота10:00 — 18:00
Воскресенье10:00 — 18:00