7 отзывов
Грузоперевозки с верхней загрузкой, выгодные тарифыПодробнее
+375447015740
Эксперт объяснил, почему "Иди на х..." не является оскорблением
Контакты
Грузоперевозки по Беларуси и России
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37544701-57-40
+37544555-34-15
Александр, Юрий
БеларусьМогилевская областьБобруйскул.Рокоссовского д.120 кв.18
domanskialex или vilchinskiy_1974
Карта

Эксперт объяснил, почему "Иди на х..." не является оскорблением

Эксперт объяснил, почему "Иди на х..." не является оскорблением

Эксперт объяснил, почему "Иди на х..." не является оскорблением

Эксперт объяснил, почему "Иди на х..." не является оскорблением

Эксперт объяснил, почему "Иди на х..." не является оскорблением

История водителя, написавшего заявление на инспектора ГАИ, позволившего себе нецензурно выражаться в свой адрес, получила резонанс у общественности. Оказывается, лингвистическая экспертиза не расценила это как оскорбление! В Сети уже появилась масса шуток на эту тему и даже открытые призывы обращаться с милицией отныне только так.Еврорадио решило попросить эксперта подробнее объяснить, почему водителю был дан такой ответ.

Почему выражение "Иди на х..." ― не оскорбление, согласилась разъяснить декан филологического факультета БГУ Ольга Фелькина. Именно она и делала лингвистическую экспертизу разговора брестского инспектора ГАИ и водителя.

"Дело в том, то согласно Кодексу, оскорбление — это унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, — объясняет Ольга Антоновна. — То есть первое, что должно присутствовать — унижение чести и достоинства личности. И второе — неприличная форма такого унижения. Если в лексике содержится обесценная лексика, это, безусловно, неприлично. Ни в каком контексте использование так называемых нецензурных слов не может быть порядочным. Если человек говорит другому: "Иди ты в баню!", или по какому-то другому адресу, то это никак не затрагивает личность человека, к которому обращаются.

Унижение личности — это оценка личности. То есть, если человеку говорят: "Ты — идиот", то это оценка личности с точки зрения её несоответствия определённому интеллектуальному уровню. Или когда говорят "Ты — подонок", то это оценка. Но когда говорят: "Ты в этой ситуации повёл себя подло", то это не оценка личности, а оценка поведения. А когда говорят "Иди ты в баню", то, фактически, говорят "Ты мне надоел, отстань от меня". То есть это опять же оценка поведения человека, но не оценка его личности.

Поэтому, если инспектор ГАИ использовал это выражение, то его можно было привлекать к ответственности за хулиганство, так как у нас использование нецензурной лексики в общественных местах запрещено. Но не за оскорбление."

Напомним, конфликт произошел 10 октября прошлого года. Молодой водитель сбил оранжевый конус, который запрещал въезд на ярмарку. К машине тут же подошел сотрудник ДПС с просьбой показать документы, но разговор закончился тем, что парня за неповиновение показать документы и пройти в служебную машину выволокли из салона со словами «иди на х…» и отвезли в отделение милиции. Через несколько дней водитель попросил наказать сотрудника ГАИ за оскорбление.

ABW.BY

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости
Информация для покупателя

Юридическое лицо ИП Доманская Юлия Александровна

Беларусь Бобруйск ул.Рокоссовского д.120 кв.18

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 790851321

УНП: 790851321

Регистрационный орган: Администрация Ленинского района г.Бобруйска

Дата регистрации компании: 10.02.2016

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:00 — 21:00
Вторник08:00 — 21:00
Среда08:00 — 21:00
Четверг08:00 — 21:00
Пятница08:00 — 21:00
Суббота10:00 — 18:00
Воскресенье10:00 — 18:00