7 отзывов
Грузоперевозки с верхней загрузкой, выгодные тарифыПодробнее
+375447015740
Машину со штрафстоянки не отдают собственнику, пока нарушитель не оплатит штраф. Законно ли?
Контакты
Грузоперевозки по Беларуси и России
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37544701-57-40
+37544555-34-15
Александр, Юрий
БеларусьМогилевская областьБобруйскул.Рокоссовского д.120 кв.18
domanskialex или vilchinskiy_1974
Карта

Машину со штрафстоянки не отдают собственнику, пока нарушитель не оплатит штраф. Законно ли?

Машину со штрафстоянки не отдают собственнику, пока нарушитель не оплатит штраф. Законно ли?

Машину со штрафстоянки не отдают собственнику, пока нарушитель не оплатит штраф. Законно ли?

Машину со штрафстоянки не отдают собственнику, пока нарушитель не оплатит штраф. Законно ли?

Машину со штрафстоянки не отдают собственнику, пока нарушитель не оплатит штраф. Законно ли?

"На днях у меня произошла крайне неприятная история. У меня есть личный автомобиль, управляет им специально нанятый водитель. Пару дней назад я узнал, что накануне супруга этого водителя, выпив с подругами, взяла ключи от моего автомобиля и поехала кататься по городу. Ее остановили сотрудники ГАИ, составили протокол, провели освидетельствование. К счастью, она впервые попалась пьяной за рулем. Ей выписали штраф и заочно лишили права управления ТС. Машину отогнали на штрафстоянку. О произошедшем я узнал только на следующий день, поехал забирать автомобиль, а мне его не отдают. Говорят: это такой залог, чтобы штраф был уплачен. Какой залог? Ведь я и мое имущество не имеем никакого отношения к обязанностям нарушительницы заплатить штраф. Насколько правы в ГАИ? Что мне делать в этой ситуации?"

- С правовой точки зрения данная ситуация является нестандартной, требующей к себе повышенного внимания со стороны органа, ведущего административный процесс, дабы не нарушить установленные законом права собственника транспортного средства. В моей практике была подобная ситуация, которая разрешилась в пользу собственника транспортного средства, ― комментирует адвокат Минской областной консультации №2 Павел Савостьянчик. ― Разберемся по порядку.

Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее ПИКоАП) в статье 8.1 предусматривает определенный перечень мер обеспечения административного процесса. Одна из таких мер, призванных вынудить нарушителя исполнить наложенное на него административное взыскание, ― арест имущества. Но наложен арест, как любая другая мера обеспечения административного процесса, может быть только на "лицо, в отношении которого ведется административный процесс" (статья 8.1 ПИКоАП).

Судя по описанной ситуации, административное правонарушение совершило иное лицо, которое не является собственником автомобиля. Сам собственник к административной ответственности не привлекается, к незаконным действиям не имеет никакого отношения.

В силу неверной трактовки органом, ведущим административный процесс, статьи 8.1 ПИКоАП происходит следующее. Если говорить коротко, то орган, ведущий административный процесс, видимо, ограничился, во-первых, самим фактом совершения административного правонарушения, во-вторых, пояснениями лица, совершившего административное правонарушение, в-третьих, вынесенным постановлением о наложении административного взыскания. 

Собственник автомобиля же остался в стороне, так как орган, ведущий административный процесс, почему-то ошибочно посчитал, что для применения меры обеспечения административного процесса в виде наложения ареста на имущество достаточно только первых трех фактов, а пояснения собственника автомобиля, а также причины нахождения данного автомобиля у иного лица являются излишними. Что в корне, по моему мнению, неправильно и нарушает гражданские права лица, которому принадлежит автомобиль на праве собственности. 

Статья 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь
Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Автор вопроса не наделял супругу водителя ни одним из вышеперечисленных прав ни письменно, ни устно. А это значит, что вся ситуация началась с нарушения его права собственности. Следовательно, в ходе административного процесса органу, ведущему административный процесс, необходимо было помимо виновного лица опрашивать собственника автомобиля и выяснять у него причины нахождения автомобиля у иного лица. И если бы в процессе выяснились все обстоятельства произошедшего, имущество необходимо было возвратить собственнику. 

Подчеркну, что в данном случае статья 8.1 ПИКоАП не работает, применение меры обеспечения административного процесса в этой ситуации будет нарушать права собственника в соответствии с гражданским законодательством. Кроме того, получается, что автор вопроса косвенно несет имущественную ответственность за супругу своего водителя: он, желая вернуть свое имущество, фактически должен оплатить наложенный на супругу водителя штраф и впоследствии обращаться с исковым заявлением в суд для взыскания этой суммы с нарушительницы, что порождает все новые для него проблемы. При таких обстоятельствах возникает вопрос: будут ли достигнуты цели воспитательного характера для супруги нанятого водителя? 

Порядок действий по возврату собственнику автомобиля очень прост.

Необходимо обжаловать действия должностного лица, а именно ― само постановление о наложении ареста на автомобиль, подав жалобу на действия должностного лица с соблюдением норм ПИКоАП на имя вышестоящего руководства должностного лица, в Госавтоинспекцию района. 

Если в удовлетворении жалобы будет отказано, придется повторить те же шаги, однако жалобу адресовать в вышестоящее структурное подразделение ― Госавтоинспекцию города.

Заключительным этапом является обращение в суд с жалобой на действия должностного лица с указанием всех спорных моментов.

В заключение хочу пожелать автору вопроса терпения и сдержанности. Возможно, сотрудник Госавтоинспекции был просто введен в заблуждение пояснениями супруги водителя, которая неверно рассказала, каким образом она получила доступ к машине, и конфликтная ситуация может разрешиться при первом же обращении. 

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото из открытых источников
ABW.BY

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости
Информация для покупателя

Юридическое лицо ИП Доманская Юлия Александровна

Беларусь Бобруйск ул.Рокоссовского д.120 кв.18

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 790851321

УНП: 790851321

Регистрационный орган: Администрация Ленинского района г.Бобруйска

Дата регистрации компании: 10.02.2016

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:00 — 21:00
Вторник08:00 — 21:00
Среда08:00 — 21:00
Четверг08:00 — 21:00
Пятница08:00 — 21:00
Суббота10:00 — 18:00
Воскресенье10:00 — 18:00