7 отзывов
Грузоперевозки с верхней загрузкой, выгодные тарифыПодробнее
+375447015740
Здесь встречают лучше, чем родные люди: необычное путешествие в Грузию
Контакты
Грузоперевозки по Беларуси и России
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37544701-57-40
+37544555-34-15
Александр, Юрий
БеларусьМогилевская областьБобруйскул.Рокоссовского д.120 кв.18
domanskialex или vilchinskiy_1974
Карта

Здесь встречают лучше, чем родные люди: необычное путешествие в Грузию

Здесь встречают лучше, чем родные люди: необычное путешествие в Грузию

Здесь встречают лучше, чем родные люди: необычное путешествие в Грузию

Здесь встречают лучше, чем родные люди: необычное путешествие в Грузию

Здесь встречают лучше, чем родные люди: необычное путешествие в Грузию

Многие в редакции ABW.BY однажды побывали в Грузии. А те, кто еще не успел, просто бредят этой идеей. Поэтому, когда на конкурс авторов к нам пришел материал о поездке в эту удивительную страну, сомнений в том, публиковать его или нет, не было. Тем более что путешествие это не совсем типичное. Итак, слово автору!

Этот маршрут можно смело назвать маршрутом моей мечты, хотя сейчас, после поездки в Грузию и посещения Турции, я ставлю себе цели посложнее.

Вообще мы с супругой являемся заядлыми любителями природы и автотуризма. Постоянно ходим в походы, отдыхаем на свежем воздухе. Посещаем новые страны на автомобиле, проехали уже всю Прибалтику, Скандинавию и половину Европы. По мере того как подрастали дети, постепенно пришли к мысли, что лучше всего нам подойдет караванинг. В итоге приобрели себе четырехместный кемпер со всем необходимым для путешествий. Переделали и усовершенствовали его на свой лад.

Объездили всю Беларусь,  съездили в Палангу, полностью проехали Куршскую косу. Но все это казалось как-то мелко, хотя весело и интересно. И вот созрел план, о котором я хочу вам рассказать.

Буквально в феврале 2015 года загорелся идеей рвануть в Грузию. С прицепом. Дикарями. Думаете, что же в этом такого? Интерес в том, что, судя по форумам, в Грузию на автомобиле ездило немало людей, а вот с прицепом на хвосте и двумя детьми младше 10 лет ― таких отчаянных немного. Мягко говоря,  это вам не путешествие  по европейским автобанам.

Договорившись с нашими друзьями, семьей из четырех человек, мы обозначили дату и начали потихоньку готовиться. После долгих приготовлений долгожданный день настал. Все собрано и подготовлено, мы готовы к старту, впереди более 3000 км увлекательнейшего путешествия в одну сторону.

Решили ехать по маршруту Минск ― Москва ― Воронеж ― Ростов-на-Дону ― Минеральные Воды ― Пятигорск ― Владикавказ ― дальше Грузия через переход Верхний Ларс.

За первые 16 часов мы доехали до Воронежа через Москву, где остановились на отдых в торговом центре, докупили провизии, помылись, развлекли детей в парке аттракционов, сходили в океанариум и решили к вечеру ехать дальше. Как ни странно, силы и желание были.

После бессонной ночи за рулем и 1200 км до Воронежа решили второй ночью пройти за Ростов. Через 300 км от Воронежа дал такой ливень, что "дворников" не было видно. Пришлось просто остановиться в полосе и на ощупь искать обочину, через минут 15 начали двигаться на "аварийке" шагом. Точку в поездке за Ростов поставила молния, которая прямо перед нами разнесла вдрызг фонарь, осколки посыпались нам под колеса. Благо на хвосте был свой отель, съехали на первый съезд и легли спать.

По пути дальнобойная рация не давала скучать, были моменты, что и детям слушать нельзя. Засады ДПС легко фильтровали с помощью радар-детектора и все той же рации.

На грузинскую границу приехали рано утром. Проехали Пятигорск, Минеральные Воды, Нальчик. В Кабардино-Балкарии и Осетии прицеп для сотрудников полиции был как тряпка для быка, останавливали все, чтобы посмотреть, доставали вопросами. Все с автоматами, по три-четыре человека ― жутко. Каждый просился зайти внутрь и посмотреть. Где брал? За сколько? Я тоже себе хотел! Классная штука. Поначалу прикольно, потом надоело.

Дорога туда вообще прошла на одном дыхании, все новое, все интересно. Даже дети за 3000 км в одну сторону мозг не вынесли.

Конечно, первая точка, в которую я очень хотел попасть по пути, ― Владикавказ. Не знаю почему, просто хотелось. Такой город, который еще со времен Чеченской войны на слуху.

Когда мы в него приехали, казалось, что мы на другом краю земли.

До Владикавказа гор не было видно. Проехали город, и тут из-за поворота ― оба! ― такие скалы высокие. Сразу осознаешь, какой ты маленький в этом мире.

Границу прошли за 4 часа, нормально, в рабочем порядке. Как всегда, пришлось "бодаться" с желающими влезть без очереди. После границы дорога ползком, 1,5 км/ч. Неделю назад сошел сель, дорогу расчистили, но дорогой это назвать трудно.

Потом Казбеги и серпантин, да какой! Обрывы сбоку ― дна не видно. Жене стало плохо, думал, придется откачивать. Спускались часа четыре в общей сложности, вниз 65 км получилось, тормоза реально дымились. Просто страшно ― добавить нечего.

В Грузии ночевали на горной реке в ущелье, это была первая ночевка в стране. Естественно, не обошлось без хинкали и вина. С утра поехали дальше.

Очень понравилось, как в Грузии полиция работает. Они не прячутся в кустах и за заборами, как наши милиционеры. Основной задачей полиции является не штрафовать, а помогать. Их видно издалека, постоянно работают "люстры", даже на заправке. Когда проезжаешь мимо отдела полиции, стоят 5 машин, и все моргают. Но нам на серпантине "прилетело" 100 лари за то, что ребенок ноги в окно высунул и не был пристегнут. Сами виноваты, конечно. На месте решить вопрос с сотрудником полиции Грузии не получится ― у всех на груди камеры, в машинах камеры, они могут отпустить бесплатно, но не за взятку. Хотя дамы уговорили главного офицера, штраф скинули до 10 лари :)

Сколько ехали от границы до моря, столько видели рынок прямо вдоль дороги. Местные продают все: овощи, фрукты, ягоды, мед, вино, чачу, чурчхелу, сувениры, глиняную посуду, лаваши, еду и т.д. Еда в Грузии ― это отдельная тема. Каждый раз садились за стол и поражались: все вкусно, максимально много зелени, мяса, порции большие, лаваш свежий, недорого.

Всем, кто поедет в Грузию, рекомендую попробовать хачапури по-аджарски, только спросите у грузин, как его правильно кушать. Но там все вкусно. Мы каждый день завтракали в лагере, обедали и ужинали всегда в кафе или ресторане, каждый день пробовали новые блюда. Ах да, еще свежевыловленная форель на гриле хороша. Прямо при тебе ее ловят и готовят.

Шашлык грузины никогда не вымачивают, говорят, что мы своими замочками или портим мясо, или прячем несвежее. Только специи и лук, и то лук не более чем на час. Поверьте, они знают, что говорят.

По приезде в Кобулети заехал на машине прямо на пляж, по гальке. Через минуту подъехала полиция. Русский не знают, один дал мне свой номер телефона: мол, если что, звони. Спрашивают: вы будете на пляже оставаться? А что, нельзя? Можно, просто смотрите аккуратно, следите за вещами. Спрашиваю: что, бандиты есть? Говорят: везде есть, если останетесь, наши ребята будут ездить патрулировать. Как оказалось, у нашего соседа по кемпингу из Швейцарии на прошлой неделе украли три велосипеда. Говорит, тут весь город моргал от полиции. Молодцы, борются за своих туристов.

               

Не знаю, в каком статусе у них коровы, но это что-то. Они ходят где хотят и как хотят, не боятся ни машин, ни людей, их кучи везде, даже на серпантине. Как их потом ищут хозяева, ума не приложу. Я заметил, что особенно любят лежать посреди дороги прямо на мосту.

В Кобулети поехали мыть две машины. Мойка под навесом прямо на центральной улице, просто моет хлопчик из соседнего дома, этим зарабатывает. Это к вопросу о том, как государство относится к мелкому бизнесу и частной инициативе.

Я думаю: ну да, сейчас намоет. Сторговались на 25 лари за две машины, или около $11. Одну машину мыл час. Такое чувство, что он мыл свою: вытер и вымыл каждый уголок, стекла и коврики почистил, панель, проемы. За такую мойку в Минске плачу около $25, а тут две за $11. Короче, дали ему не 25, а 30 лари ― он и мы остались довольны.

Как-то вечером выпивали с хозяином кемпинга. Говорит: все, что здесь есть хорошего, ― заслуга Саакашвили. Я думал с точностью до наоборот, но ни одного плохого отзыва про Мишу, как они его зовут, за время отдыха не услышал.

В Кобулети заселились в первый официальный кемпинг Грузии. Очень гостеприимный и радушный хозяин Рауль. Стоимость за сутки ― $5,5. Есть душ, свет, туалет, на территории магазин, ресторан, кипарисовая и сосновая рощи, из лагеря видно море, идти до него буквально минуту.

В принципе в Кобулети мы и обосновались. Каждый день море, пляж, шашлык, вино, веселая компания грузин. Каждые два дня выбирались куда-нибудь на экскурсию. Решили съездить в Батуми.

Батуми красивый город. Есть как богатые районы, так и нищие, но посмотреть есть на что. С канатной дороги виден весь город. Она поднимает на гору, с которой открывается очень красивый вид на всю округу. А вот перевернутый дом.

В один день с женой решили съездить в Турцию на шопинг. Детей было решено оставить в лагере с друзьями. От этой поездки остались неоднозначные впечатления. На машине в саму Турцию не стали въезжать ― долго стоять в очереди. Оставили машину на границе и пошли пешком в Турцию;) Там на маршрутке добрались до Истамбул-базара, где прикупили домой всякого-разного турецкого ширпотреба.

Дорога назад была адской, на жаре простояли 4 часа. Оказывается, с турецкой стороны транспорт идет только с водителем, а все пассажиры должны границу проходить пешком, автобусы не исключение. Один плюс ― можно было о многом поговорить с местным населением. Все также за Саакашвили горой.

Назад поехали другой дорогой и наткнулись на крепость, в которой во время войны клеймили людей и отправляли в Турцию. Внутрь попасть не удалось, было закрыто.

В один прекрасный день познакомились с семьей из Минска, они тоже приехали втроем на машине. Решили съездить на рыбалку. Встали в 4 утра и двинулись на Золотое озеро. Наловили амуров по 1-2 кг, в лагере грузин сам почистил, замариновал в самодельном соусе и сам пожарил. Я только уху сделал. Ели и пили вместе, грузины танцевали, пели... В общем, очень гостеприимный народ, каждый день угощают и чачей, и хачапури, и напитками. Один раз дали чугун национального блюда ― дети мяли так, что за ушами трещало.

Как-то поехали на водопад купаться, часть дороги шла между морем и скалами. Машина показала себя только с хорошей стороны, но когда началась галька, мы "сели" моментально. Я такого никогда не видел. Камни оказались хуже снега, грязи и песка. После глубокого песка я ожидал твердого хода по камням, а тут, наоборот, сразу на брюхо. Ни полный привод, ни пониженная ничего не решили. Грузины помогли откопать, принесли доски, толкнули, помогли с большой буквы. По пути домой камни с защиты днища до самого Гомеля постепенно высыпались. Потом нам рассказали, что у местных нужно брать доски и переезжать. Раньше, мол, молодежь этим деньги зарабатывала. Правду говорят: чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

На водопаде очень понравилось. Я всегда мечтал лечь на скалу, и чтобы сверху лился настоящий водопад. После водопада поехали на мост царицы Тамары.

Его запомню навсегда. Высота ― около 12 метров. Местные прыгали в воду с моста как лягушки. Снизу кажется, что вроде ничего особенного, но когда смотришь с моста в горную реку, поверьте, ощущения другие. Первым из нашей компании прыгнул мой сын. Я очень порадовался, что он у меня такой мужчина растет, хотя было за него страшно. Я созревал минут 40 на этом мосту и скажу честно: если бы сын не прыгнул первый, я бы 100% не прыгнул. В данной ситуации я не мог поступить по-другому. Очень было страшно.

Кого грузины любят, а кого ― не очень

Грузины вообще ненавидят турков. Очень сильно. К нам в кемпинг заселились четверо турков, приехали сюда на скутерах. Спрашивают у хозяина: что можно поесть? Им отвечают: шашлык из свинины будете? По поводу отношения к русским не порадую, наверное. Грузины говорят: хохлы, бульбаши и грузины ― братья. Русских в этом списке нет. Про русских не очень лестно отзываются, не буду пересказывать, что и как, но как есть, так есть, я думаю, все всё понимают.

Белорусам скажу, что наши "номера" почти везде путают с болгарскими и даже не хотят разговаривать. Но как только узнают что бульбаши, сразу дело меняется. В одном кафе попросил угля продать, не хотели ― думали, что болгары, но как узнали, что белорусы, дали бесплатно.

Хозяин кемпинга узнал, что через два дня мы уезжаем в Боржоми, и очень расстроился. Принес девушкам подарки, литр домашнего красного вина, арбуз. Сказал, что завтра ужин за счет кафе и вечером пойдем на пляж в закат делать фото. Приятно, но грустно: честно говоря, не все родственники так принимают, как приняли нас незнакомые люди. 

Гостеприимство Грузин ― это не наигранная лапша, а чистая правда! Жаль было уезжать, такое чувство, что я этих парней всю жизнь знаю, так тепло, радушно и по-домашнему. Перед тем как уехать из кемпинга, сделали общее фото, которое потом передали ребятам в Грузию.

В Боржоми решили посетить сероводородные ванны. Если идти по верху, то 3 км пешком в гору и 1 км очень крутого спуска по серпантину. На верх горы поднимаешься на подвесной дороге за 3 лари. Потом еще в гору надо идти. Если низом, то 6 км по камням. Короче, не каждый дойдет. Туда мы шли по верху, назад ― по низу. Не знаю, что там в этих сероводородных ваннах, но источник на самом деле теплый, грузины часами не вылезают.

После Боржоми поехали в Вардию ― одно из самых красивых мест в Грузии: пещеры, скала разошлась, оголился город в скале. Там во время грузино-турецкой войны грузины начали строить город в скале, чтобы прятаться от турков. Город был в 13 этажей, жили там несколько тысяч человек. Строили его 200 лет, та же царица Тамара его заканчивала, а начал ее отец. Никто про этот город не знал, пока скала не обрушилась и 70% просто не обвалилось вниз. Осталась только задняя часть, но и там заблудиться можно. Все в ходах, в тоннелях, очень много комнат, даже канализация по каналам была. Сейчас там сделали музей для туристов, а на верхних этажах живут монахи. Масштаб стройки, конечно, поражает.

По пути из Вардии в Тбилиси встретили интересную крепость, также решили посетить. Крепость сделана, как в кино, на вершине скалы, чтобы со всех сторон трудно было к ней подступиться.

По пути назад увидели не совсем обычную заправку. Наверняка в Беларуси она смотрелась бы эпично.

Где-то за 100 км до границы случилась первая поломка. Был срезан асфальт и очень большой перепад, я прозевал, и на скорости груженый прицеп спрыгнул, от чего провернуло торсион, колеса ушли максимально вверх. Это не беда, доехать аккуратно можно, но заклинил подшипник, колесо нагрелось так, что колпак просто расплавился.

Дотянул до шиномонтажа, как раз до одного-единственного в горах было 3 км. Молодой хлопчик разобрал колесо ― шарики в подшипнике просто лежали внизу обоймы, как в лототроне. Шиномонтаж был на территории гостиницы. Заселяем женщин и детей, а сами с грузином на второй машине едем в Тбилиси за 150 км на автомобильный рынок за запчастями. Я ехал и думал: где в Грузии на такой прицеп запчасти? Самое интересное началось, когда приехали. Продавец тут же подобрал в размер подшипник от какой-то машины, тут же на территории рынка выпрессовали старую обойму и запрессовали новый подшипник. Старым разбило канаву под стопорное кольцо, и вмиг токарь сделал новую. Стопорного кольца такого нет, в соседнем павильоне кузнец сваял за 3$. В итоге через час мы уже ехали назад с комплектом запчастей, еще спустя пару часов отправились в дорогу.

Потом поехали в Казбеги, ближайший город к границе. Когда нет облаков, оттуда можно увидеть легендарную гору Казбек. Очень понравилась вывеска на границе, прикрепленная прямо к скале.

Проезжая в 10 км от Беслана, будучи отцом двоих детей, я не смог не заехать и не почтить память погибших детей, учителей и спасателей в школе №1 г. Беслана 01.09.2004. Сводил своих детей, показал, рассказал. Со школой ничего не делали, так и стоит пулями побитая, внутри все развалено, обгорело, все в дырках от пуль. Так не опишешь, это надо видеть. Жуть. По приезде домой посадил детей передачу смотреть, час сорок сидели молча и смотрели. В спортзале, где всех держали, фотографировать не стал, не знаю почему. Колокол установлен на входе в спортзал. Местные порекомендовали съездить ещеё на кладбище. Что тут скажешь. 

Почувствуй разницу

В Осетии, сразу за Бесланом, четыре мента пытались "развести" на обгон на 5000 рублей. Знак "обгон запрещен", в моем направлении две полосы, между ними прерывистая. "Подставная" "жига" начинает сбрасывать скорость, я обхожу по второй полосе, а из нее только налево. Перед стрелками на асфальте "только налево" я успеваю вернуться в свою полосу. Выбегает "джигит" преклонного возраста, похожий на "Ларису Иванауну хачу", и начинается комедия. Долго пересказывать всю эту ситуацию, главное ― стойте на своем, не прогибайтесь, не давайте повышать на себя голос. Многие не знают, что в России у белорусов "права" не забирают, составляют протокол и отпускают. При этом никаких документов не изымают. Если верить форумам, южные полицаи (по-другому не назовешь) грешат взяточками и нередко пытаются "развести" туристов. Опытные сразу говорят, что "налички" нет, составляйте протокол. В большинстве своем слуги народа понимают, что никто их штраф оплачивать не будет, и не связываются. Отпускают, что в принципе у меня и произошло.

Дальше все по накатанной. Назад тоже доехали замечательно. Поехали, правда, через Брянск, Орел и на Гомель. 

Поразила Грузия всем абсолютно. Прошло уже почти полгода, и не было ни одного дня, чтобы мы в семье не вспоминали эту поездку. Летом-2016 обязательно будем стараться съездить опять. Дело в том, что в полной мере мы не посмотрели главный город Грузии ― Тбилиси, оставили его на 2016 год и собираемся отдать ему минимум 3-4 дня нашего отпуска. Там тоже есть на что посмотреть и куда сходить.

Нам такой отдых по душе. Многие ошибочно считают, что такой образ жизни люди ведут, чтобы сэкономить. Нет. Уверяю вас, слетать из Вильнюса или Варшавы в Батуми обошлось бы намного дешевле, нежели наш маршрут, тем более у всей семьи имеется годовой шенген. Но это образ жизни, этот путь нужно любить, и мы его выбрали и любим всем сердцем.

Сергей Jackuzik
Фото автора

Материал опубликован в рамках Конкурса читательских материалов, рубрика ― "Маршрут мечты". Главный приз за лучший материал ― сертификат на 6.000.000 рублей на покупку любых шин в любом магазине компании "Автосеть". 

Авторы самых интересных материалов получат предложение поработать в ABW.BY!

Ознакомиться со всеми подробностями участия и полным списком призов можно по ссылке

Генеральный партнер конкурса:

Сеть торгово-сервисных шинных центров "Автосеть"

Партнеры рубрики "Маршрут мечты":

Магазин автомобильных запчастей и аксессуаров "Территория тюнинга"

 

Официальный импортер Volkswagen в Беларуси СООО "Атлант-М Фарцойгхандель"

 
сегодня в 1:28
vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости
Информация для покупателя

Юридическое лицо ИП Доманская Юлия Александровна

Беларусь Бобруйск ул.Рокоссовского д.120 кв.18

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 790851321

УНП: 790851321

Регистрационный орган: Администрация Ленинского района г.Бобруйска

Дата регистрации компании: 10.02.2016

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:00 — 21:00
Вторник08:00 — 21:00
Среда08:00 — 21:00
Четверг08:00 — 21:00
Пятница08:00 — 21:00
Суббота10:00 — 18:00
Воскресенье10:00 — 18:00