7 отзывов
Грузоперевозки с верхней загрузкой, выгодные тарифыПодробнее
+375447015740
Проще дуть без протокола и понятых? Ну вы даете!
Контакты
Грузоперевозки по Беларуси и России
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37544701-57-40
+37544555-34-15
Александр, Юрий
БеларусьМогилевская областьБобруйскул.Рокоссовского д.120 кв.18
domanskialex или vilchinskiy_1974
Карта

Проще дуть без протокола и понятых? Ну вы даете!

Проще дуть без протокола и понятых? Ну вы даете!

Проще дуть без протокола и понятых? Ну вы даете!

Проще дуть без протокола и понятых? Ну вы даете!

Законодательство Проще дуть без протокола и понятых? Ну вы даете!

Несколько дней назад российские СМИ рассказали о новой инициативе местной ГИБДД. Каким-то образом это предложение, демонстрирующее исключительно "варварское" отношение к закону, даже в российских изданиях не вышло на первые полосы, а в Беларуси и вовсе осталось незамеченным.

ГИБДД предложила в рамках борьбы с пьянством за рулем ввести упрощенное тестирование на алкоголь ― без понятых, видеосъемки и прочих формальностей, рассказал на совместном совещании с представителями ГИБДД, Генпрокуратуры, Минздрава и независимых экспертов министр открытого правительства Михаил Абызов. 

На деле это будет выглядеть так. Инспекторам разрешат применять упрощенные "трубки трезвости" без привлечения понятых и составления протокола. Если алкотестер покажет наличие алкоголя, водителя направят на полноценную проверку с понятыми или видеосъемкой.

 Ничего из ряда вон выходящего при таком упрощении в российских органах власти не видят, ссылаясь на то, что и существующую систему освидетельствования водители воспринимают как способ вымогательства. 

Инспекторы уже сегодня предлагают водителям дуть в алкотестер без понятых, сообщил президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: "Как правило, такие трубки обязательно выявляют пары, после чего водителю предлагают "договориться" на месте или пройти уже полноценный тест. Эта схема просто будет узаконена. Некоторые командиры батальонов ГИБДД перед сменой даже обыскивают инспекторов и патрульные машины в поисках подобных "левых" алкотестеров".

"Упрощение" процедуры освидетельствования не единственная инициатива российских властей в отношении пьянства за рулем. 

Еще летом появилась информация, что готовится проект закона, наделяющего суды правом направлять на профилактику и лечение граждан, пойманных нетрезвыми за рулем. Сейчас ведутся разговоры о том, что на реабилитацию следует направлять не только пьяных, но и водителей, отказавшихся дуть в алкотестер (в 2014 году было выявлено 343,5 тыс. таких граждан, их число растет).

Кроме того, Михаил Абызов предложил вернуться к теме автомобильных алкозамков ― устройств, которые делают невозможным старт двигателя до тех пор, пока водитель не дунет во встроенный алкотестер. 

Как воспринимать подобные идеи? Издание "КоммерсантЪ" своей статье на эту тему дало красноречивое название "Водители продувают гаишникам". 

По мнению независимых экспертов, отмена понятых повысит коррупционную составляющую этой процедуры.

- Не секрет, что с инспекторами ГИБДД очень многие пьяные водители договариваются на месте, ― пояснил воронежскому городскому порталу 36on.ruОлег Владимиров, один из основателей движения "Дорожный контроль". ― Но это явно пьяные водители, признавшие свою вину и готовые заплатить. А когда инспекторы начинают "разводить" водителя на то, что он пьян ― а способы есть, поверьте, ― и человек пытается защитить свои права, отсутствие понятых развяжет руки недобросовестным сотрудникам. 

- Инспекторы говорят, что бывает непросто найти понятых. Но какие проблемы? В каждой патрульной машине есть видеорегистратор, ― продолжает Олег Владимиров. ― Если и отменять практику понятых, то просто надо закрепить обязанность инспекторов проводить всю процедуру под запись служебной камеры, начиная с момента, когда инспектор высказывает свое предположение об опьянении водителю, и до передачи ему протокола. В этом случае они будут соблюдать все процедуры идеально. Это также застрахует от покупки нужных показаний понятых.

Приказ МВД России от 02.03.2009 №185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения"

24. Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру.

25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

Учитывая, что российские и белорусские власти периодически "обмениваются" перспективными разработками, мы задумались о том, чем могли бы обернуться подобные изменения у нас и стоит ли опасаться, что подобная "упрощенка" будет принята на вооружение в Беларуси.

У нас, как известно, порядок прохождения освидетельствования регулируется Положением "О порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ ", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. №497. Освидетельствование производится при наличии трех и более признаков состояния алкогольного опьянения: чистосердечное признание, запах изо рта, шатающаяся походка, нарушения речи и др. Приглашаются понятые, составляется протокол. 

Инструкция "О порядке действий должностного лица по доставлению физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего на освидетельствование в организацию здравоохранения", утвержденная постановлением Министерства внутренних дел от 15 июля 2011 г. №256 (п. 2) оговаривает случаи, когда водитель должен быть доставлен в медицинское удостоверение в обязательном порядке. Плюс он всегда имеет право самостоятельно получить справку у медиков.

- Подобная попытка упростить закон очень условна, ― рассуждает бывший сотрудник ГАИ, пожелавший остаться неназванным. ― Да, ночью на отдаленной от населенного пункта трассе трудно найти понятых. Но если этот человек окажется в состоянии алкогольного опьянения, то его все равно придется куда-то везти, ждать, оформлять. Поэтому быстрее все равно не получится. Да и у медиков, боюсь, восторга от такой дополнительной "нагрузки" не будет. 

Как следует из официальных сообщений, каждые сутки на дорогах сотрудники ГАИ задерживают в среднем 50 нетрезвых водителей. В выходные эта цифра зачастую увеличивается вдвое. 

Подобные цифры не должны напугать медиков. Только служба скорой помощи на уровне областного центра принимает за этот же промежуток времени 130-160 вызовов. 

Но ведь дело не в технических возможностях, верно? Суть проблемы ― в желании или нежелании власти быть предельно прозрачной при соблюдении прав граждан.

- Напрасно вы российские инициативы пытаетесь спроецировать на белорусскую действительность, ― ответили abw.by в пресс-службе ГАИ МВД, заверив, что подобные разработки в нашем законодательстве на данный момент не ведутся.

По мнению адвокатов Сергея и Павла Латышевых, произошел как раз обратный поворот: не белорусы вслед за россиянами рискуют шагнуть назад, а россияне в развитии своего законодательства повернули вспять:

"Если изложенные в публикациях предложения в России будут приняты, это, на наш взгляд, будет существенным шагом назад в области обеспечения права лица на защиту в административном процессе, переходом к той процедуре, какая на сегодняшний день имеет место в Республики Беларусь.

Ведь из процесса исключается объективные источники доказательств. Причем видеофиксация является абсолютно объективным доказательством, поскольку события реальной действительности фиксируются независимо от воли и желаний как органа, ведущего административный процесс, так и лиц, привлекаемых к ответственности.

Также обращает на себя внимание, что в обсуждении вопросов не участвуют ученые, работающие в этой области, и, что хочется особенно подчеркнуть, представители адвокатского сообщества РФ. Эта же самая проблема имеет место на сегодняшний день и в Республике Беларусь".

***

Никто не спорит, что пьянство за рулем и в России, и у нас приобретает масштабы катастрофы. И с этим надо бороться. Как? "Упрощение" ради ускорения, помнится, мы уже проходили: "тройки" НКВД работали очень эффективно. 

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости
Информация для покупателя

Юридическое лицо ИП Доманская Юлия Александровна

Беларусь Бобруйск ул.Рокоссовского д.120 кв.18

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 790851321

УНП: 790851321

Регистрационный орган: Администрация Ленинского района г.Бобруйска

Дата регистрации компании: 10.02.2016

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:00 — 21:00
Вторник08:00 — 21:00
Среда08:00 — 21:00
Четверг08:00 — 21:00
Пятница08:00 — 21:00
Суббота10:00 — 18:00
Воскресенье10:00 — 18:00