7 отзывов
Грузоперевозки с верхней загрузкой, выгодные тарифыПодробнее
+375447015740
Не было печали, пока ГАИ не повстречали
Контакты
Грузоперевозки по Беларуси и России
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37544701-57-40
+37544555-34-15
Александр, Юрий
БеларусьМогилевская областьБобруйскул.Рокоссовского д.120 кв.18
domanskialex или vilchinskiy_1974
Карта

Не было печали, пока ГАИ не повстречали

Не было печали, пока ГАИ не повстречали

Не было печали, пока ГАИ не повстречали

Не было печали, пока ГАИ не повстречали

Законодательство Не было печали, пока ГАИ не повстречали

Казалось бы, о ситуациях, случающихся с водителем и инспектором ДПС, уже все написано, просто бери и выполняй инструкции. Однако практически каждый день появляются новые истории по старому сценарию. Свою историю одной поездки и встречи с двумя патрульными экипажами изложила наша читательница. Далее ― от первого лица.

Первая встреча

- 29 августа примерно в два часа ночи я на своем автомобиле двигалась по улице Орловской от проспекта Победителей в сторону Нововиленской. На перекрестке с Нововиленским переулком сотрудник ГАИ, находившийся на разделительной полосе возле патрульного автомобиля, подал мне сигнал об остановке. После остановки инспектор потребовал предъявить документы, что я и сделала. Пока инспектор проверял документы, поинтересовался, с какой скоростью я двигалась. Я ответила, что двигалась в соответствии с установленным на данном участке скоростным режимом, то есть до 60 километров в час. После этого инспектор вернул мне документы, за исключением водительского удостоверения, и пригласил пройти в патрульный автомобиль, а сам пошел общаться со следующим остановленным водителем. Когда инспектор вернулся, я попросила его назвать причину остановки автомобиля и уточнить цель моего нахождения в патрульном автомобиле. Информацию о причине остановки мне не разъяснили, поэтому я считаю, что тем самым инспектор нарушил пункт 8.2 ПДД.

8.2.  Водитель имеет право: знать причину, по которой сотрудником ГАИ, другими должностными лицами, указанными в части третьей подпункта 9.1 пункта 9 настоящих Правил, остановлено транспортное средство, а также фамилию и должность этих лиц. При этом лица, обладающие правом проверять у водителя документы, обязаны предъявить по требованию водителя служебное удостоверение.

Затем инспектор стал настаивать, чтобы я прошла в патрульный автомобиль, "там мне все покажут". Я отказалась выйти из автомобиля и попросила предоставить имеющиеся доказательства моей вины в административном правонарушении. После нескольких минут выяснения обстоятельств инспектор заявил, что "из салона автомобиля доносится резкий запах алкоголя". Уточню, что пассажиры и водитель данного автомобиля не употребляли спиртное, а в бачке стеклоомывателя залита неспиртосодержащая жидкость. При этом никаких действий для отстранения меня от управления транспортным средством инспектор не предпринял, а продолжал останавливать другие автомобили. Так, один остановленный автомобиль-такси простоял несколько минут и был отпущен просто взмахом жезла без общения инспектора с водителем. Инспектор снова потребовал пройти в патрульный автомобиль, что я и сделала. При этом сотрудник ГАИ не составил протокол о выявленных признаках алкогольного опьянения. Сев в патрульный автомобиль, я снова поинтересовалась причиной остановки моего автомобиля у второго инспектора, на что получила ответ: "Остановка для проверки документов".

Но вы уже неоднократно писали, что проверка документов не является причиной остановки автомобиля. Инспектор пояснил, что "я могу останавливать кого и где захочу для проверки документов". После освидетельствования на месте, проведенного без оформления протоколов, инспектор отдал мое водительское удостоверение и отпустил меня. Задержание в общей сложности составило около 30 минут без составления протоколов об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством и протокола о выявленных признаках алкогольного опьянения.

Таким образом, остановив для проверки документов, инспектор изначально обвинил меня в нарушении скоростного режима. Впоследствии оказалось, что технические средства для регистрации скорости движения автомобилей в патрульной машине отсутствуют. Чтобы заставить меня сесть в патрульный автомобиль, инспектор придумал, что из автомобиля пахнет алкоголем, а это является одним из двух поводов, когда я обязана пройти в патрульный автомобиль, но при этом никаких действий по отстранению меня от управления автомобилем не предпринял, равно как и никаких протоколов составлено не было. Но и это еще не все.

Вторая встреча

Примерно через час после этого я двигалась по улице Орловской от Карастояновой в сторону площади Бангалор, соблюдала ПДД. На подъезде к площади сотрудник ГАИ подал мне сигнал об остановке. После остановки инспектор потребовал предъявить документы. Я поинтересовалась причиной остановки, в ответ услышала: "Проверка документов". Напомнила инспектору, что оснований для проверки документов несколько, просто "проверка документов" в этот перечень не входит.

Ни одно из оснований для проверки документов мне не было озвучено, не были представлены доказательства моей вины в совершении административного правонарушения. Я поинтересовалась, задерживают ли меня инспекторы, и если да, то по какой причине. Инспекторы устно объявили мне, что они меня задерживают, но отказались составить протокол административного нарушения с указанием времени задержания и причин. Устав от бессмысленных споров, я передала инспектору необходимые по ПДД документы. Проверив и вернув их, инспекторы объявили, что я свободна. Для составления жалобы о неправомерных действиях сотрудников я попросила их предъявить служебные удостоверения. В ответ получила отказ. После нескольких моих просьб предъявить удостоверение или хотя бы назвать фамилии инспекторы, игнорируя меня, сели в патрульный автомобиль. Фамилии патрульного экипажа мне удалось узнать, позвонив в дежурную часть. Кстати, в дежурной части тоже не сразу их сообщили, на выяснение фамилий инспекторов пришлось потратить около 10 минут.

Дальнейшие действия

По обоим случаям я составила жалобы на инспекторов в соответствующие отделения ГАИ города Минска. В первом случае начальник ГАИ также настаивал, что инспекторы имеют право остановки автомобиля для проверки документов. Даже если закрыть глаза на причину остановки, документы инспектор проверил, что еще нужно?! По остальным пунктам начальник ГАИ был немногословен.

В другом районе начальник ГАИ прямым текстом сообщил, что знает "способ отписки от подобных жалоб".

Далее я планирую посоветоваться с юристом и составить заявления в прокуратуру города, поскольку собственных знаний для этого недостаточно. У меня нет привычки препираться по любому поводу, я всегда передаю документы инспекторам независимо от цели остановки, но хотелось бы верить, что фраза "закон что дышло: куда повернул, туда и вышло" является лишь пословицей, а не практикой.

Комментарий адвоката, магистра юридических наук, аспиранта Павла Латышева:

- По описанным ситуациям в очередной раз можно наблюдать незаконность и необоснованность действий со стороны инспекторов ДПС.

Уже неоднократно поднимаемые и обсуждаемые нарушения имели место и в данных ситуациях. Еще раз кратко можно повторить список этих нарушений:

1. Называется неверная и невнятная причина остановки, которая идет вразрез с пунктом 2 статьи 25 Закона об ОВД.

Статья 25. Права сотрудников органов внутренних дел

Сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право:
проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел.

2. Грубейшие нарушения при проведении процедуры освидетельствования ― несоставление протокола о выявленных признаках алкогольного опьянения, невынесение постановления об отстранении от управления, неразъяснение права лица на защиту и всех прав, предусмотренных статьей 4.1 ПИКоАП до начала процедуры, то есть проведение процедуры вне рамок административного процесса.

3. Нарушение законодательства при оформлении задержания.

4. Нарушение пункта 8.2 ПДД, связанное с отказом в представлении и сообщении своего ФИО, должности и звания, а также непредъявление служебного удостоверения.

Также здесь можно упомянуть и пункт 10 приказа МВД №67 ОТ 04.03.2013 "Правила профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь", который, по всей видимости, инспекторы также проигнорировали и нарушили: "… В работе с гражданами и должностными лицами сотрудник должен проявлять терпение, вежливость, тактичность, доброжелательность и уважение, не допускать действий, унижающих их честь и достоинство. Сотрудник должен уметь уважать права граждан, не терять самообладание и достоинство при общении с людьми…"

Та линия поведения, которую выбрал рассказчик, верна. Постепенно надо подниматься по всей линии ГАИ, параллельно обращаясь в прокуратуру. Затем нужно подниматься по линии МВД от заместителя до самого министра.

Слушал и записывал Юрий ЯНКОВСКИЙ
Фото из архива редакции использованы в качестве иллюстрации
ABW.BY

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости
Информация для покупателя

Юридическое лицо ИП Доманская Юлия Александровна

Беларусь Бобруйск ул.Рокоссовского д.120 кв.18

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 790851321

УНП: 790851321

Регистрационный орган: Администрация Ленинского района г.Бобруйска

Дата регистрации компании: 10.02.2016

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:00 — 21:00
Вторник08:00 — 21:00
Среда08:00 — 21:00
Четверг08:00 — 21:00
Пятница08:00 — 21:00
Суббота10:00 — 18:00
Воскресенье10:00 — 18:00