7 отзывов
Грузоперевозки с верхней загрузкой, выгодные тарифыПодробнее
+375447015740
От экскаватора до Bentley. Какую технику и почему распродают белорусские банки
Контакты
Грузоперевозки по Беларуси и России
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37544701-57-40
+37544555-34-15
Александр, Юрий
БеларусьМогилевская областьБобруйскул.Рокоссовского д.120 кв.18
domanskialex или vilchinskiy_1974
Карта

От экскаватора до Bentley. Какую технику и почему распродают белорусские банки

От экскаватора до Bentley. Какую технику и почему распродают белорусские банки

От экскаватора до Bentley. Какую технику и почему распродают белорусские банки

От экскаватора до Bentley. Какую технику и почему распродают белорусские банки

Авторынок От экскаватора до Bentley. Какую технику и почему распродают белорусские банки

Мы привыкли искать подержанные автомобили по объявлениям, в автохаусах, у автомобильных дилеров. Оказывается, интересные предложения есть и у банков! Нетипичной для себя деятельностью они занимаются не от хорошей жизни, однако факт: помимо кредитов и депозитов, обслуживания счетов и обмена валюты банки еще и реализуют технику!

Откуда дровишки?

"Уважаемые посетители! Предлагаем вам ознакомиться с перечнем имущества, принадлежащего банку либо находящегося в залоге. Имущество подлежит реализации через процедуру торгов, продается непосредственно владельцем либо с привлечением комиссионной организации" ― вот объявление, которое все объясняет!

Предмет продажи ― это, как правило, залоговое имущество: либо кредит брался именно под его приобретение (в случае с физическими лицами), либо оно выступало в качестве залога при выделении средств (в случае с юридическими лицами). По какой-то причине клиент банка не смог погасить задолженность, его имущество оказывается на реализации. 

Само собой разумеется, речь может идти не только о технике: под залогом оказываются здания, оборудование, бытовая и офисная техника ― все, что имеет денежный эквивалент и может быть реализовано. То же и с автомобилями: это не только легковые машины, но и коммерческая, строительная и специальная техника. Впрочем, нас все же интересуют легковые автомобили: в каком состоянии они продаются, по какой цене?

Есть нюансы 

Банкам не очень интересно заниматься "торговлей", потому что это не их специфика работы. Но бывает, что должник может закрыть задолженность только через реализацию имущества. А если пустить процедуру в полном объеме через суд, судебных исполнителей и реализующие компании, то денег на то, чтобы рассчитаться с банком, может не хватить ― часть средств уйдет на судебные издержки и проценты исполнителям, реализаторам. Поэтому банк может в досудебном порядке договориться с должником и помочь ему реализовать автомобиль без дополнительных затрат.

Понятно, что такой подход выгоден прежде всего должнику. Но и банки заинтересованы в том, чтобы решить вопрос как можно быстрее, без лишних "телодвижений". Если у клиента начинаются финансовые проблемы, не факт, что у него нет других долгов, которые рано или поздно начнут взыскиваться через судебных исполнителей, на залоговое имущество может быть наложен арест. 

Впрочем, это все вопросы, которые важны кредиторам и банкам. Потенциального покупателя такого автомобиля интересует другое: не будет ли проблем при оформлении и регистрации залоговой техники?

Здесь проблема одна ― скорость оформления сделки. Если автомобиль под арестом или с ограничением по отчуждению, на решение всех юридических вопросов требуется от одной до нескольких недель. Кроме того, в ряде случаев техника продается через аукцион, который назначается на определенное время. Если "не горит", то больше беспокоиться не о чем: при проведении всей процедуры проблем с оформлением и регистрацией залоговой машины не будет. 

Цены отнюдь не бросовые

Не рассчитывайте на то, что залоговый автомобиль будет продаваться за бесценок, особенно если дело дошло до судебного решения. Машины оцениваются соответствующими организациями через оценочный анализ рынка. Так что автомобиль в хорошем состоянии будет оценен по среднерыночной цене. Это во-первых, а во-вторых, результаты оценки рассылаются всем заинтересованным сторонам, и если какая-то из них не согласна, она может заказать повторную оценку. 

Для понимания ситуации приведем пример. Автомобиль стоит 12.000$, долг перед банком составляет 5000$, при реализации авто оценено в 9000$. Банку все равно: даже с учетом всех затрат и комиссий он свои деньги вернет. Но такой расклад не устроит должника, ведь его автомобиль продается дешевле рыночной цены. И он назначает переоценку. 

Обзор предложений

Ну а теперь "пробежимся" по сайтам банков и посмотрим, какую автомобильную технику они предлагают к продаже. Искать нужно в разделе "О банке", далее ― "Реализация имущества". 

На сайте банка "БелВЭБ" в соответствующем разделе можно обнаружить немало техники, в том числе строительной и дорожной. Есть даже мотоцикл Honda GL 1500 2000 г.в. за 100 млн рублей.

Но, пожалуй, самое интересное предложение ― Bentley Continental Flying Spur 2007 г.в. за 677 млн.

Другие автомобили помогают получить представление о ценах. Так, Volvo S40 с бензиновым двигателем 1.6 и механической КПП 2008 г.в. продается за 108,8 млн рублей.

На сайте "БПС Сбербанка" сразу два раздела ― "Имущество, реализуемое банком" и "Имущество, реализуемое клиентами банка". В первом можно обнаружить, например, Skoda Octavia 2003 г.в. за 82,5 млн. Правда, других данных по автомобилю нет. 

У "МТБанка" ― довольно обширный перечень реализуемой техники. Вот, например, представительский седан Audi А8 3.0 TDI за 235 млн, что даже чуть выше среднерыночной цены.

А этот кроссовер Ford Kuga продается через торги, поэтому указанная стоимость ― начальная.

На продажу выставлен и BMW X6, в котором "есть все"! Ценник, к слову, гуманный…

В банке "Москва-Минск" также можно присмотреть автомобильную технику. Например, Nissan Murano 2008 г.в. за 230 млн рублей.

"БТА Банк" также реализует автомобили. Вот, к примеру, "как новый" Hyundai Santa Fe 2010 г.в. Правда, действительно с небольшим пробегом и за 280 млн. 

Еще одно предложение ― роскошный внедорожник Lexus LX570 2011 г.в. за 803 млн. 

"Альфа-Банк" также распродает коммерческие и легковые автомобили. Жаль, информации немного, а цены по некоторым позициям "договорные" ― надо звонить и уточнять.  

А вот у автомобильных предложений от "Приорбанка" цены действительно приятные. Как вам Mercedes за 232,5 млн рублей?

Техника, реализуемая "Белгазпромбанком": если ценник на Infiniti вполне себе рыночный, то на Volvo ― чуть ниже среднего уровня. 

"Реализаторы"

Помимо банков залоговым имуществом занимаются так называемые реализующие компании (этот вид деятельности ― лицензируемый), которые берут его на хранение и занимаются реализацией. Есть "физическая" и электронная площадки, так что вся техника на виду. К слову, за счет того, что процессы взаимодействия со всеми структурами (банками, судебными приставами) хорошо отработаны, срок снятия ареста/ограничений на отчуждение может составлять всего несколько рабочих дней. 

Наш вердикт

Залоговые автомобили  предлагает едва ли не каждый белорусский банк. Но предложения "разбросаны" по всей страны, "купить сразу" их не получится, состояние "как у всех", а цены ― на уровне рыночных. Впрочем, попадаются и вполне интересные варианты, которые действительно можно рассматривать к покупке. 

Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости
Информация для покупателя

Юридическое лицо ИП Доманская Юлия Александровна

Беларусь Бобруйск ул.Рокоссовского д.120 кв.18

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 790851321

УНП: 790851321

Регистрационный орган: Администрация Ленинского района г.Бобруйска

Дата регистрации компании: 10.02.2016

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:00 — 21:00
Вторник08:00 — 21:00
Среда08:00 — 21:00
Четверг08:00 — 21:00
Пятница08:00 — 21:00
Суббота10:00 — 18:00
Воскресенье10:00 — 18:00