7 отзывов
Грузоперевозки с верхней загрузкой, выгодные тарифыПодробнее
+375447015740
"Ликбез от Телогрейкина": 90.000 вместо 18.000, или Как нас обманывают с размером минимального штрафа
Контакты
Грузоперевозки по Беларуси и России
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37544701-57-40
+37544555-34-15
Александр, Юрий
БеларусьМогилевская областьБобруйскул.Рокоссовского д.120 кв.18
domanskialex или vilchinskiy_1974
Карта

"Ликбез от Телогрейкина": 90.000 вместо 18.000, или Как нас обманывают с размером минимального штрафа

"Ликбез от Телогрейкина": 90.000 вместо 18.000, или Как нас обманывают с размером минимального штрафа

"Ликбез от Телогрейкина": 90.000 вместо 18.000, или Как нас обманывают с размером минимального штрафа

"Ликбез от Телогрейкина": 90.000 вместо 18.000, или Как нас обманывают с размером минимального штрафа

Законодательство "Ликбез от Телогрейкина": 90.000 вместо 18.000, или Как нас обманывают с размером минимального штрафа

После общения с инспектором и согласия с его аргументами не в вашу пользу он любезно предлагает оплатить минимальный штраф за нарушение и на том расстаться. Вы соглашаетесь и интересуетесь у инспектора размером этого минимального штрафа. Он вам доверительно сообщает, что только сегодня и только для вас у него действует акция «Половина базовой величины»... Хотя на самом деле размер минимального штрафа куда меньше ― всего 18.000 рублей. И сейчас мы это покажем и докажем.

Это стало так привычно и обыденно. Добродушный или строгий взгляд инспектора (зависит от обстоятельств) не оставляет поводов для сомнений. Ведь перед нами профессионал, компетентный и беспристрастный правоприменитель, постоянно совершенствующийся, развивающийся как личность и как специалист. У нас нет оснований не доверять человеку в погонах. Но мы при всем уважении к нему имеем право, как гласит народная мудрость, доверять, но проверять.

Давайте сегодня перепроверим, каков же минимальный штраф в Беларуси за нарушение ПДД.

Традиционно начнем обзор законодательства с общих норм права. Ознакомимся со ст.4.2 КоАП «Принципы административной ответственности», в частности, нас интересуют пункты 7 и 8.

Статья 4.2. Принципы административной ответственности

7. Административная ответственность должна быть справедливой и гуманной, то есть административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения, личности физического лица, совершившего административное правонарушение.

8. Физическому лицу, совершившему административное правонарушение, должно быть назначено административное взыскание, необходимое и достаточное для его воспитания. Административное взыскание не имеет своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий.

Вспомним ч.1 ст.2.10 ПИКоАП «Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела».

Статья 2.10. Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела

1. Суд, орган, ведущий административный процесс, обязаны принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения, устанавливая как уличающие, так и оправдывающие, как смягчающие, так и отягчающие ответственность обстоятельства, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в административном процессе.   

Заострим внимание на ч.1 и ч.2 ст.7.2 КоАП «Обстоятельства, смягчающие административную ответственность». Особенно отметим пункты 1 и 4 в ч.1 этой статьи, ведь это самые распространенные обстоятельства. Естественно, каждый из нас чистосердечно раскаивается в содеянном или в том, что попался (статья не конкретизирует, в чем именно). И уж у половины точно есть на иждивении малолетние дети. Закон оными называет отроков/отроковиц до 12 лет.

Статья 7.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:

1) чистосердечное раскаяние физического лица, совершившего административное правонарушение;

2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий такого правонарушения;

3) добровольное возмещение или устранение причиненного вреда либо исполнение возложенной на лицо обязанности, за неисполнение которой налагается административное взыскание;

4) наличие на иждивении у физического лица, совершившего административное правонарушение, малолетнего ребенка;

5) совершение административного правонарушения физическим лицом вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств;

6) совершение административного правонарушения физическим лицом под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

7) совершение административного правонарушения несовершеннолетним или лицом, достигшим семидесяти лет;

8) совершение административного правонарушения беременной женщиной.

2. Суд, орган, ведущий административный процесс, могут признать смягчающими административную ответственность и иные обстоятельства, не указанные в настоящей статье.

Заранее прочтем ч.3 ст.10.3 ПИКоАП, чтобы понимать посыл следующей рассматриваемой нами статьи.

Статья 10.3. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется

3. В случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении и возмещение вреда в случае его причинения, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. Данное положение не применяется при наличии обстоятельств, указанных в части 7 статьи 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Обратите внимание на три ключевых словосочетания «ПРИЗНАЛ ВИНУ», «ВЫРАЗИЛ СОГЛАСИЕ» и «БЕЗ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА». Признал, то есть согласился, что виноват, это понятно. Выразил согласие на применение "ВЗЫСКАНИЯ" ― не путать со штрафом, взысканием может стать и предупреждение. БЕЗ ПРОТОКОЛА, то есть постановление на месте (квитанция по ст.15.5 ПИКоАП) либо постановление по ч.2 ст.15.3 ПИКоАП.  При наличии этого комплекта мы имеем право претендовать на послабление согласно п.6 ст 6.5 КоАП.

Статья 6.5. Штраф

6. При наложении штрафа на физическое лицо в порядке, установленном частью 3 статьи 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса ― не более пяти десятых базовой величины.

Я давно заметил, что память инспекторов худо-бедно фиксирует цифры, но почему-то напрочь не впитывает слова в статьях кодексов. Отсюда, наверное, их искреннее удивление, когда им показывают слово «НЕ БОЛЕЕ пяти десятых базовой величины».

Тут и лингвистом не надо быть, чтобы понять, что допускается размер штрафа менее указанной цифры. А чтобы узнать предел, до которого можем «катиться вниз», нужно прочитать п.2 ст.6.5 КоАП.

Статья 6.5. Штраф

2. Минимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах и налагаемого на физическое лицо, не может быть менее одной десятой базовой величины.

Итак, водитель совершил нарушение ПДД, ответственность за которое в санкции статьи КоАП не имеет слова «ОТ», а лишь слово «ДО». Признав вину и выразив согласие, водитель не может быть наказан штрафом более 0,5 БВ, но и менее 0,1 БВ тоже. Вот она, та самая «вилка», в которой водитель находится: 0,1-0,5 БВ. Теперь вы понимаете, что, называя 0,5 БВ минимальным штрафом, вам пытаются продать монету в 5 (пять) раз дороже ее номинала? Попросите инспектора, пусть поклянется на ПДД, что он хочет вас наказать именно МИНИМАЛЬНЫМ штрафом, а потом предложите ответить за свои слова, ссылаясь на эту простейшую арифметику.

Конечно, изредка встречаются инспекторы, которые знают о существовании статей  6.5.6 и 6.5.2 КоАП (теперь их станет больше, надеюсь). Вот этим инспекторам и напоминайте требования статей кодексов о принципах гуманности, справедливости, достаточности, об обязательном учете смягчающих и оправдывающих обстоятельств. Сообщите о своем раскаянии и нелегкой отцовской (материнской) доле. При наличии этой информации инспектор обязан проявить снисходительность. Не учел, не принял во внимание, не проявил ― нарушил порядок осуществления процессуального законодательства. Можете даже жалобу отправить, если не лень.

Законодатель, конечно, в этом плане порезвился, умудрившись такое простое право так закамуфлировать, что оно стало недоступным для понимания некоторых инспекторов. Надеюсь, что сюжет поможет вам сэкономить немного денег на мороженое детям или на цветы жене, а инспекторам станет проще действовать по закону и ничего не бояться.

Удачи на дорогах !

Василий ТЕЛОГРЕЙКИН
Видео автора
Специально для ABW.BY

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости
Информация для покупателя

Юридическое лицо ИП Доманская Юлия Александровна

Беларусь Бобруйск ул.Рокоссовского д.120 кв.18

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 790851321

УНП: 790851321

Регистрационный орган: Администрация Ленинского района г.Бобруйска

Дата регистрации компании: 10.02.2016

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:00 — 21:00
Вторник08:00 — 21:00
Среда08:00 — 21:00
Четверг08:00 — 21:00
Пятница08:00 — 21:00
Суббота10:00 — 18:00
Воскресенье10:00 — 18:00